Este verano estuve nuevamente en Portugal y no pude reprimirme a la hora de tomar el aperitivo, una vez más. Desde que pisé por vez primera el país luso lo tengo claro; en torno a la una y media, antes de comer, Martini Rosso y dos bolinhos de bacalhau, especialidad de la casa, todo un clásico. Bien sea en una tasca de Oporto, a espaldas del Duero, en un estrecho tugurio de la Alfama lisboeta, frente al Tajo, o en el elegante Café Santa Cruz de Coimbra, a orillas del Mondego. La receta es bien sencilla y muy económica, no se necesitan grandes habilidades en los fogones para deleitar, con un plato recurrente, a los invitados de turno (cuidado, repetirán cita).
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Ingredientes:
- 350 gramos de bacalao de Noruega.
- 1/2 kilo de patatas.
- 2 huevos.
- Perejil, nuez moscada (se puede prescindir), pimienta y sal.
- Aceite de oliva.
Receta y proceso de elaboración:
Desalamos el bacalao (toda la noche, en agua) y lo ponemos en agua hirviendo unos diez minutos o un cuarto de hora, aproximadamente. A continuación, se desmiga, quitando pieles y espinas, dejándolo sobre papel de cocina. Cocemos las patatas, las pelamos y las machacamos hasta hacer una masa a la que incorporamos el bacalao ya desmigado. Amasamos con las manos la patata y el bacalao, le añadimos el huevo, hasta crear una pasta consistente y manejable. Seguimos trabajando un poco más la masa y finalmente, antes de darle forma, agregamos el perejil picadito y nuestro toque de pimienta, sal y nuez moscada, a gusto. Con ayuda de un par de cucharas o con la propia mano, hacemos unas pequeñas bolas hasta terminar con toda la masa y las freímos en aceite de oliva. Bien escurridos, dejamos reposar los bolinhos en un plato sobre el que habremos puesto también papel de cocina para que absorba los restos de aceite y se queden crujiente. Servimos los bolinhos en una fuente antes de cenar junto a una bebida de aperitivo, véase Martini o vino de Oporto, lógicamente, (recomiendo el de la casa Cálem, el Tawny en sus dos versiones, Fine o Reserva, o un blanco de Sandeman) y ¡a disfrutar a ritmo de fado!
2 comentarios:
Por favor, acuérdate de continuar esta serie gastronómica.... Después de un aperitivo y un postre, nos queda un primero y un segundo.... La copa ya la pongo yo!
Ese vino de oporto en tierras africanas... No cenamos bolinhos de bacalhau pero tampoco estuvo nada mal, ¿no?
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